La charte

En signant la charte « Tot de Casa » les producteurs s’engagent à:

 

1. Favoriser le développement local

 – Les produits commercialisés proviennent en premier lieu du Béarn ; sinon d’un rayon de 100 km autour d’Oloron Sainte-Marie.

– Nous valorisons le lien direct entre le producteur et le consommateur.

– Les prix sont équitables : accessibles au consommateur et rémunérateurs pour les paysans.

– Les produits proviennent de fermes à taille humaine (voir les Cahiers des Charges par production pour plus de précision).

 

2. Respecter l’environnement

 – L’utilisation ou la plantation d’OGM, ainsi que l’élevage hors-sol sont interdits.

– La diminution de l’utilisation de produits chimiques (engrais, herbicides, pesticides) est encouragée.

– Les paysans favorisent la biodiversité et entretiennent le paysage (haies, variétés locales, prairies naturelles, plans d’eau…).

– Ils maintiennent la richesse agronomique du sol par des pratiques adaptées (rotations, couvert végétal toute l’année…).

– Les soins aux animaux de type phytothérapie et homéopathie sont encouragés.

– Les producteurs et le magasin adoptent une démarche « zéro gaspillage » (arrivages raisonnés, compost, remises sur les DLC courtes…).

 

3. garantir la qualité des produits

 – La fraîcheur des produits est assurée par des arrivages réguliers et raisonnés.

– Nous respectons la saisonnalité des produits et des productions.

– Nous interdisons l’utilisation d’additifs artificiels (conservateurs, colorants…) dans les produits transformés.

– Les paysans privilégient la qualité gustative des produits par le choix de races, variétés, techniques de production, qui mettent en valeur le goût.

– L’ensilage pour les élevages destinés à la production et la transformation laitière est interdit.

– Une visite des fermes est systématiquement effectuée à l’entrée d’un nouveau producteur. Nous nous appuyons sur les Diagnostics Agriculture Paysanne pour suivre l’évolution de leurs pratiques.

 

4. Défendre l’autonomie des fermes

– En optant pour une sobriété énergétique et l’utilisation d’énergies renouvelables.

– En limitant l’utilisation de l’eau.

– En développant l’autonomie financière des fermes grâce à une bonne valorisation des produits.

– En développant les systèmes de polyculture élevage pour tendre vers une autonomie en intrants (compost, fumier, engrais verts…).

 

5. Construire et respecter un cahier des charges rigoureux par production

– Les producteurs participent à l’élaboration du cahier des charges spécifique à leur production (ovins lait, légumes, miels…) et s’engagent à le respecter.

– Tout produit proposé à la vente répond à la charte du magasin et au cahier des charges de la production concernée. Ces documents sont consultables librement au magasin ou sur le site internet www.totdecasa.fr.

0