La charte
En signant la charte « Tot de Casa » les producteurs s’engagent à:
1. Favoriser le développement local
– Les produits commercialisés proviennent en premier lieu du Béarn ; sinon d’un rayon de 100 km autour d’Oloron Sainte-Marie.
– Nous valorisons le lien direct entre le producteur et le consommateur.
– Les prix sont équitables : accessibles au consommateur et rémunérateurs pour les paysans.
– Les produits proviennent de fermes à taille humaine (voir les Cahiers des Charges par production pour plus de précision).
2. Respecter l’environnement
– L’utilisation ou la plantation d’OGM, ainsi que l’élevage hors-sol sont interdits.
– La diminution de l’utilisation de produits chimiques (engrais, herbicides, pesticides) est encouragée.
– Les paysans favorisent la biodiversité et entretiennent le paysage (haies, variétés locales, prairies naturelles, plans d’eau…).
– Ils maintiennent la richesse agronomique du sol par des pratiques adaptées (rotations, couvert végétal toute l’année…).
– Les soins aux animaux de type phytothérapie et homéopathie sont encouragés.
– Les producteurs et le magasin adoptent une démarche « zéro gaspillage » (arrivages raisonnés, compost, remises sur les DLC courtes…).
3. garantir la qualité des produits
– La fraîcheur des produits est assurée par des arrivages réguliers et raisonnés.
– Nous respectons la saisonnalité des produits et des productions.
– Nous interdisons l’utilisation d’additifs artificiels (conservateurs, colorants…) dans les produits transformés.
– Les paysans privilégient la qualité gustative des produits par le choix de races, variétés, techniques de production, qui mettent en valeur le goût.
– L’ensilage pour les élevages destinés à la production et la transformation laitière est interdit.
– Une visite des fermes est systématiquement effectuée à l’entrée d’un nouveau producteur. Nous nous appuyons sur les Diagnostics Agriculture Paysanne pour suivre l’évolution de leurs pratiques.
4. Défendre l’autonomie des fermes
– En optant pour une sobriété énergétique et l’utilisation d’énergies renouvelables.
– En limitant l’utilisation de l’eau.
– En développant l’autonomie financière des fermes grâce à une bonne valorisation des produits.
– En développant les systèmes de polyculture élevage pour tendre vers une autonomie en intrants (compost, fumier, engrais verts…).
5. Construire et respecter un cahier des charges rigoureux par production
– Les producteurs participent à l’élaboration du cahier des charges spécifique à leur production (ovins lait, légumes, miels…) et s’engagent à le respecter.
– Tout produit proposé à la vente répond à la charte du magasin et au cahier des charges de la production concernée. Ces documents sont consultables librement au magasin ou sur le site internet www.totdecasa.fr.